Закавказский горный баран. Красная книга Армении

Закавказский горный баран или закавказский баран или арменийский муфлон (лат. Ovis gmelini gmelini) — парнокопытное млекопитающее семейства полорогих, обитающее в горных районах Армянского нагорья и до гор Загрос. Находится на грани исчезновения, включен в Красную книгу МСОП.

Высота в холке 70-80 см (28-32 дюйма). Самки существенно меньше самцов. Грациозные бараны с относительно длинными, узкими ногами. Общая окраска красновато-охристая, с узкими, серовато-белыми седловидными пятнами. Нижняя часть тела, нижние части ног и морда белые. Грудь темно-коричневая. Имеются узкие коричневые боковые полосы и коричневая раскраска на фронтальной части передних ног. Зимой внизу шеи и на груди отрастает короткий чёрный подвес. «Манишки» белого цвета нет. Рога супрацервикальные, закрученные назад поверх шеи. У самок обычно есть маленькие рога, но иногда они комолые.

Обитает в Армении, возможно, также на крайнем юго-западе Азербайджана, на востоке Анатолии (Турция), в северо-восточном углу Ирака и на северо-западе Ирана на восток до Тебриза и на юг до центральной части гор Загрос. Вне Азии армянский муфлон интродуцирован в охотничьих хозяйствах США. Ещё в конце пятидесятых годов бараны заселяли все подходящие стации в южных районах Армении, где встречались стада до 200 голов. К 1970 г. на территории Армении и сопредельной территории Нахичеванской АР сохранилось не более 400 голов. По данным 1974 года на территории Армении численность баранов в период летних миграций не превышала сотни голов, зимой же остается лишь несколько десятков оседлых баранов. Наиболее многочисленное стадо состояло из 9 животных. 

В списке Международного союза охраны природы рассматривается как подвид уязвимого вида Ovis orientalis. Также внесён в Красную книгу Армении.

Включает разновидности armeniana (Восточная Турция) и urmiana (остров Кабудан, или Гойон Дагх на озере Урмия, или Резайе на северо-востоке Ирана)

Погода
Календарь
Самые популярные
Сегодня
За неделю
За месяц
Мы на Фейсбуке