В Армении числиться около 12 000 видов животных

Фауна Армении прошла длительный и сложный путь формирования и развития, свидетельством чего являются богатые ископаемые материалы. Современная фауна в основном сформировалась в третичном периоде (миоцен), одновременно с формированием нынешнего растительного покрова, пополняясь видами Средиземноморского региона. Значительное влияние на формирование фауны оставило проникновение через Каспийский перешеек тугайских элементов среднеазиатских пустынь, иранских ксерофильных и фриганоидных видов,. Занимая северо-восточный горный массив Армянского нагорья и будучи расположенной на пути всемирного перелета птиц, Армения является перекрестком, где сближаются или сосуществуют друг с другом представители орнитофауны Азии и Европы.

Фауна Армении включает 76 видов млекопитающих, 304 вида птиц, 44 вида пресмыкающихся, 6 видов земноводных, 24 вида рыб и ок. 10 тыс. беспозвоночных. В северной части страны водятся сирийский бурый медведь (Ursus arctos syriacus), рыси, кабаны, олени, лесные и камышовые коты. В горных степях живут волки, барсуки, лисицы, зайцы, муфлоны, безоаровые козлы. В степях и полупустынях также живут многочисленные грызуны — полёвка, суслик, песчанка, слепыш, тушканчик; из пресмыкающихся — кавказская агама, греческая черепаха, гюрза, армянская гадюка. В озере Севан водится форель, сиг и другие виды рыб. Широко распространены ящерицы и змеи. Акклиматизированы в Армении енотовидные собаки, нутрии, благородные олени, в Севане — сиг.

Армения отличается видовым разнообразием и эндемизмом своей фауны, где встречаются около 17500 видов позвоночных и беспозвоночных. Многие животные виды обитают на границе зоны их распространения или образуют отдельные популяции.

Географическое расположение, геологические структуры, разнообразие почв, климата и растительного покрова изначально явились важным условием формирования птичьего мира и его разнообразия. Армянское нагорье сообщается с одной стороны с оринтофаунами западно-европейских, с другой стороны – переднеазиатских и средиземноморских стран. Это обстоятельство в значительной степени обуславливает разнообразие орнитофауны, которая составляет свыше 60% позвоночных животных и представлена 349 видами.

В ряду позвоночных животных млекопитающие (83 вида) занимают второе место после птиц.

В герпетологическом отношении Армения представляет одну из самых интересных территорий бывшего СССР. Из 156 видов рептилий, обитающих в бывшем СССР, в Армении встречаются 53 вида, большинство из которых включено в Красную книгу Армении.

В водах Армении встречаются 30 видов рыб, относящихся к лососевым (5 видов), карповым (22 вида), сомовым (1 вид) и карозубообразным (2 вида)

В фауне Армении амфибии представлены 8-ю видами (таблица 9). Особенно широко распространены озерная лягушка и зеленая жаба. В горно-степных поясах встречается закавказская лягушка, в северном лесном поясе имеет широкое распространение древесная лягушка Шелковникова, а на юге – малоазиатская древесная лягушка. Встречается также сирийская чесночница, лягушка, которая находится на грани исчезновения и включена в Красную книгу бывшего СССР. Недавно в северном районе республики обнаружена небольшая популяция малоазиатского тритона, которая полностью изолирована от своего основного ареала.

Фауна беспозвоночных включает около 17000 видов, из которых 90% составляют насекомые. Среди эндемичных насекомых Армении и Закавказья такие кузнечики как Армянский скачок, Армянская фитодримадуза, Полосатый пластинохвост и Кавказский конусохвост.

Характерная для Aрмении вертикальная зональность оставила свой отпечаток не только на формирование видового разнообразия фауны, но и на её географическое распространение. Каждая ландшафтная зона выделяется своими особыми экосистемами и их животным миром. Однако, в отличие от растительных сообществ, в экосистемах животные не считаются стабильной составной частью, поскольку они обычно имеют широкий ареал межзонального распространения. Многие виды благодаря сезонной миграции, так же как и высокой приспосабливаемости, могут одновременно иметь широкое распространение в разных ландшафтных зонах.

Погода
Календарь
Самые популярные
Сегодня
За неделю
За месяц
Мы на Фейсбуке