Ученые заявили, что Сахара может полностью "позеленеть" через столетие

Окраины и засушливые регионы Сахары могут в ближайшие сто лет позеленеть и превратиться в саванну в результате резкого повышения уровня осадков, связанного с глобальным потеплением, заявляют климатологи в статье, опубликованной в журнале Earth System Dynamics.

"Глобальное потепление может вызывать действительно радикальные перестройки климата. В большинстве регионов мира оно вызывает засухи и снижает урожайность сельхозкультур, но в сухом Сахеле, на окраине Сахары, оно, наоборот, улучшит ситуацию с доступом к воде и сделает его пригодным для животноводства и сельского хозяйства", — рассказал Якоб Шеве (Jacob Schewe) из Института климатологических исследований в Потсдаме (Германия).

Пустыня Сахара не всегда была покрыта песками. В относительно недавнем прошлом — 10 тысяч лет и примерно 30-50 тысяч лет назад — она представляла собой гигантскую зеленую равнину, покрытую травянистыми растениями и кустарниками. Зеленая Сахара, как считают сегодня антропологи, помогла нашим предкам покинуть Африку и распространиться по всей Земле.

За последние несколько миллионов лет, как рассказывает Шеве, Сахара несколько раз зеленела и превращалась опять в пустыню, меняя облик вместе с колебаниями климата Земли, порожденными как флуктуациями в уровне СО2 в атмосфере, так и различными геологическими процессами.

Погода
Календарь
Самые популярные
Сегодня
За неделю
За месяц
Мы на Фейсбуке